10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Нафтогаз» отказался идти на мировую с «Газпромом»

20.07.2018 15:42

Мировое соглашение «Нафтогаза» с «Газпромом» по уже принятым решениям Стокгольмского арбитража не представляется возможным, украинская компания отказывается прекращать арест активов «Газпрома» в других странах. Об этом написал в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем. А сейчас уже поздно просить «мировое соглашение» по этим спорам. «Газпром» должен заплатить $2,6 млрд. Плюс уже еще $75 млн в качестве процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание», — написал Витренко.

По его словам, компания готова пойти на мировое соглашение, но только по новым судебным спорам. При этом Витренко предложил «Газпрому» внесудебно выплатить $12 млрд, которые «Нафтогаз» требует компенсировать в рамках нового разбирательства по транзиту газа.

В феврале 2018 года арбитражный суд в Стокгольме решил, что «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, а с учетом долга украинской компании за поставленный газ — $2,6 млрд.

После этого «Газпром» заявил о начале расторжения контрактов с украинской стороной на поставку и транзит газа. 

16 июля президент России Владимир Путин на встрече со своим американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что Россия сохранить транзит газа через Украину и даже продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году. Условием для этого он назвал урегулирование спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK