17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Названы самые дорогие для проживания города мира

13.07.2018 15:18

Швейцарский банк UBS составил рейтинг 77 наиболее дорогих для проживания городов мира, в который также попали Москва и Санкт-Петербург. Исследование опубликовано на сайте организации.

Самыми дорогими городами оказались швейцарские Цюрих и Женева. На третьем месте расположилась столица Норвегии Осло. Также в топ-5 попали Копенгаген и Нью-Йорк. 

По результатам исследования, для обеспечения себя минимальным количеством товаров и услуг в Цюрихе семья из трех человек должна иметь ежемесячный доход не менее $4,260, не считая расходов, связанных с оплатой жилья. Наиболее дешевым городом из представленного списка стал Каир — для жизни в столице Египта доход семьи должен составлять минимум $1,272 в месяц. 

Санкт-Петербург занял 51 строчку рейтинга, Москва — 54. Минимальные траты в Северной столице, по оценкам экономистов, составят почти $2,3 тыс., а в Москве — $2,264. "Дешевле" двух российских городов аналитики назвали, в частности, Афины, Загреб, Любляну, Братиславу и Таллин. Киев оценили дешевле российских мегаполисов — город расположился на 75 месте.

Также исследователи уделили внимание так называемому индексу Биг-Мака и iPhone: они показывают, сколько времени нужно проработать жителю конкретного города, чтобы заработать на бургер или смартфон. По индексу Биг-Мака лидируют Гонконг, Тайбэй и Токио с показателями около 12 минут. Житель Москвы для того, чтобы заработать на бургер, должен потратить полчаса.

Чтобы купить новейшую модель iPhone, москвичу нужно работать около семи с половиной недель по восемь часов в сутки. Лучшие по этому показателю — Цюрих (38,2 часа), Женева (47,5 часа) и Нью-Йорк (чуть более 54 часов).

В марте журнал "The Economist" опубликовал список из 10 городов, в которых жизнь дорожает быстрее всего. В него также попали Москва и Санкт-Петербург. Прага, Киев, Белград и Претория (ЮАР) расположились в первой четверке.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK