10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Нобелевскую премию по физике присудили за изобретения в области лазеров

02.10.2018 11:27

Нобелевскую премию по физике за 2018 год присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за новаторские изобретения в области лазерной физики, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Артур Эшкин изобрел оптический пинцет, с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки с помощью лазерных лучей. Это открытие позволило Эшкину осуществить давнюю мечту научной фантастики — использовать давление света для передвижения физических объектов, поясняет комитет.

Мору занимается физикой лазеров и нелинейной оптикой, они со Стрикланд предложили новую технику получения сверхмощных лазерных импульсов. Стрикленд стала третьей женщиной – лауреатом Нобелевской премии по физике.

Лауреатов Нобелевской премии в Стокгольме будут объявлять в течение недели. 3 октября станет известен лауреат в области химии, лауреата премии мира огласят в пятницу, 5 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 8 октября. Премию по литературе в этом году решено не присуждать из-за скандала в Шведской академии с обвинениями в сексуальных и финансовых злоупотреблениях, в результате которого из организации ушли шесть ее членов.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 9 млн шведских крон, или чуть более $1 млн.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK