14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Общественники Москвы предложили развивать программу «Активное долголетие»

13.12.2017 01:18

В Московском парламентском центре состоялось заседание круглого стола, организованного Общественной палатой города Москвы по социальной политике и здравоохранению. В ходе заседания собравшиеся обсудили вопросы, связанные с реализацией городской программы «Активное долголетие» и поиском новых возможностей повышения качества жизни для горожан старшего возраста.

Участники заседания выразили общее мнение, что успешную городскую программу необходимо развивать.

В частности, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова заявила, что темпы старения жителей Москвы выше, чем в среднем по стране, и в этой связи назрела необходимость принятия мер, направленных на повышение качества жизни горожан старшего поколения и создания условий для их деятельного долголетия.

«Старение населения – это глобальный вызов современности. Увеличение численности лиц пожилого возраста — устойчивая тенденция последних десятилетий в зарубежных странах, в Российской Федерации и в Москве. По прогнозам, к 2020 году средняя продолжительность жизни в России составит 75,7 лет. Причем мужчин — 71,2 года, а женщин — 80 лет. <….> Увеличивается число долгожителей, для которых необходимо развивать новые виды социально-медицинских услуг, оказываемых на межведомственной основе. У значительного числа пожилых людей есть проблемы с финансовой обеспеченностью, с состоянием здоровья, с подвижностью и самостоятельностью. Но считать их всех слабыми, зависимыми и нуждающимися в удовлетворении первичных жизненных потребностей нельзя. Пожилые люди — часть общества, за их спиной — трудовое прошлое, значительный вклад, внесенный в богатство и процветание нашей страны. Поэтому на склоне лет они имеют потребности в том, чтобы их плодотворная, трудовая, общественно полезная деятельность продолжалась. Необходимо предпринять все усилия, чтобы повысить качество жизни и создать условия для активного долголетия жителей Москвы!», — отметила Арина Шарапова.

Член комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Надежда Бабкина в своем выступлении отметила позитивную роль действующих программ правительства Москвы в улучшении демографических показателей:

«В значительной степени рост продолжительности жизни является следствием реализации ряда мероприятий и, в частности, программы «Лучшая половина жизни», — сказала она.

По итогам заседания представители общественности выступили с предложением расширить городскую программу «Активное долголетие», целью которой является повышение качества жизни москвичей старшего поколения. Также участники обсуждения предложили создать создать информационный портал для пожилых — городскую информационную площадку, отражающую выбор возможностей для образования, работы, досуга и общения, предоставляемых городом «молодым пожилым».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK