16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Общественники предложили увеличить соцвыплаты москвичам старшего возраста

18.10.2017 01:46

Общественные организации, представляющие интересы старшего поколения, обратились к правительству Москвы и депутатам столичного парламента с просьбой рассмотреть возможность усиления социальных мер поддержки пожилых москвичей. С такой просьбой в ходе круглого стола о развитии городских мер социальной поддержки старшего поколения в Мосгордуме выступил первый заместитель председателя Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Георгий Пашков.

«Доходы ветеранов падают. Несмотря на то, что правительства страны и города компенсируют в пределах 4%. Но жизнь пенсионера складывается так, что большинство затрат идет на продукты и медицину. А цены на них растут на 20% и более. В этой связи мы предлагаем установить городской социальный стандарт минимального дохода на уровне прожиточного минимума».

Кроме того, участники встречи, представители ветеранских организаций обратились с просьбой рассмотреть возможность установить рабочие квоты для ветеранов, чтобы они могли устроиться на работу. Также в ходе мероприятия участниками был поднят вопрос о рассмотрении возможности предоставить московским пенсионерам бесплатный проезд до дачных участков.

Пашков также напомнил, что ветераны обращались к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказывать бесплатные бытовые услуги ряду категорий пенсионеров, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Под бытовыми услугами участники понимают поход пожилого человека в баню или парикмахерскую. По словам представителя организации, такой вопрос уже обсуждается.

Кроме того, представители ветеранской общественности предложили увеличить не менее чем в два раза выплаты региональным льготным категориям, единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и участникам Обороны Москвы, а также юбилярам супружеской жизни».

Депутаты Мосгордумы поддержали предложение представителей общественных организаций, представляющих интересы пожилых москвичей, о повышении размера социального стандарта пенсионера на уровень 1,5 прожиточного минимума.

«Представители общественных, ветеранских организаций, пенсионеры выступили с инициативой об усилении социальной помощи пожилым москвичам. Они обсуждали это на своих встречах с Мэром Москвы. Сергей Семенович Собянин согласился, что выплаты должны быть увеличены. Сегодня мы пригласили представителей общественных ветеранских организаций к нам в Думу. В ходе работы над бюджетом нам важно услышать ваши конкретные предложения», сказал в частности Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Также Антонцев уточнил, что депутаты обсудят установленные размеры компенсационных выплат льготным категориям.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK