15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Обвиняемую в шпионаже Цуркан подозревают в выдаче НАТО схем поставки энергии в Донбасс

25.06.2018 12:43

Члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан подозревают в передаче иностранным спецслужбам данных об энергопоставках в Крым и Донбасс. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседника издания, сотрудники департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ вели оперативную разработку Карины Цуркан больше года. Первичная информация об утечках пришла по линии службы внешней разведки.

«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — сказал один из источников РБК.

По его словам, когда Украина в 2014 году пригрозила отключить Крым от электроэнергии, «дочка» «Интер РАО» — ООО «ЦОР» — организовала поставки электроэнергии на Украину, а та, в свою очередь, — в Крым. Организацией этой схемы занималась Цуркан, которая знала все контакты российских чиновников на Украине, уточнил источник.

43-летняя Карина Цуркан была задержана 14 июня по обвинению в шпионаже. На следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал ее арест. В случае доказательства вины подозреваемой грозит до 20 лет заключения.

На сайте компании «Интер РАО» указано, что Цуркан — россиянка. Пару лет назад она отказалась от гражданства Молдавии. 20 июня министерство иностранных дел Румынии подтвердило наличие у Цуркан румынского гражданства.

Цуркан является членом правления «Интер РАО» с 2012 года. До этого в компании она она руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK