15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Омбудсмен Памфилова считает преждевренным ужесточение ответственности за нарушения на митингах

14.07.2014 11:45

Уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова в понедельник, 14 июля, заявила, что ужесточение наказания за нарушение не приведенного в соответствие с Конституцией закона о митингах преждевременно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Памфилова подтвердила необходимость введения изменений в законодательство о публичных мероприятиях. Однако прежде всего необходимо привести в исполнение решение КС о реализации права на свободу собраний в соответсвии с Конституцией РФ, говорится в заявлении на сайте омбудсмена.

«До сих пор остаются неисполненными решения Конституционного Суда Российской Федерации, потребовавшего от законодателя привести законодательство о свободе собраний в соответствие с Конституцией России», — отмечает Памфилова.

Обмудсмен напоминает, что в 2012 КС предписывал «внести необходимые изменения в регулирование порядка проведения публичных мероприятий, которые позволили бы учитывать содержательные характеристики религиозных церемоний». В июне 2013 года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении в ноябре, но о дальнейшей судьбе документа сведений нет.

Также в своем заявлении Памфилова упоминает и о предписании КС огранам исполнительной власти субъектов, в котором говорилось о создании в каждом муниципальном районе и городском округе специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий без предварительного согласования — «гайд-парки». «Проведенный уполномоченным мониторинг указал, что далеко не во всех субъектах Российской Федерации названное требование было исполнено» — заключает в заявлении омбудсмен.

Совет Федерации 9 июля одобрил закон об ужесточении наказания за нарушение законодательства на публичных собраниях. Так, неоднократное нарушение порядка на митингах теперь будет караться лишением свободы до пяти лет, штрафом от 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или обязательными работами до 480 часов. Нарушение проведения мероприятия будет считаться неоднократным и в том случае, если оно совершено человеком, ранее привлекавшимся к административной ответственности более двух раз в течение полугода.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK