10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Операторы ожидают миллиардных потерь для бюджета в случае принятия пакета «антитеррористических» законов

23.06.2016 07:26

Принятие Госдумой пакета «антитеррористических» законов, обязывающих операторов связи хранить содержание переговоров абонентов в течение полугода, может привести к миллиардным потерям для российского бюджета, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома».

Как сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят 2,2 трлн рублей. Он отметил, что налоговая прибыль компании за 2015 год составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль — 4,5 млрд рублей. Таким образом, при затратах на хранение информации МТС не сможет платить налог на прибыль около 100 лет.

Заявления о невозможности в течение длительного периода платить налоги сделали также представители «МегаФона» и «Вымпелкома».

По итогам 2015 года «МегаФон» выплатил 10,7 млрд рублей налога на прибыль, «Вымпелком» — 1,67 млрд рублей.

Напомним, 13 мая депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов, усиливающих наказание за терроризм и экстремизм. Его внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Документы предполагают повышение уровня ответственности за финансирование терроризма на срок от 10 до 15 лет, понижение до 14 лет возрастной порог за террористические преступления, а также наложение на операторов обязательства три года хранить записи разговоров россиян.

В кабмине предложили снизить этот срок, пообещав поддержать законопроект с условием его корректировки ко второму чтению.

20 июня стало известно, что Госдума предлагает обязать операторов в течение трех лет хранить информацию о фактах соединений, а также шесть месяцев хранить содержание переговоров и переписки.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK