12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Основатель Mossack Fonseca: авторы расследования про офшоры исказили факты

06.04.2016 07:27

Один из основателей панамской компании Mossack Fonseca, публикация документов которой журналистами привела к офшорному скандалу, Рамон Фонсека заявил, что авторы расследования неверно истоковали факты, передает Reuters.

Он подчеркнул, что Mossack Fonseca никогда никому не помогала уходить от уплаты налогов или отмывать деньги. По его словам, электронные письма, опубликованные журналистами, были вырваны из контекста.

Фонсека считает, что компания стала жертвой хакерской атаки из-за рубежа.

Напомним, 3 апреля было опубликовано исследование Международного консорциума журналистов-расследователей, основанное на данных Mossack Fonseca об офшорных активах 12 нынешних и бывших мировых лидеров. Согласно этим документам, приближенные российского президента Владимира Путина тайно перевели $2 млрд через банки и фиктивные компании. Журналисты также рассказали об офшорных схемах, связанных с женой его пресс-секретаря Дмитрия Пескова Татьяной Навкой и президентом Украины Петром Порошенко.

В Mossack Fonseca публикацию этих документов назвали уголовным преступлением.

Налоговые службы Австралии и Новой Зеландии проверяют клиентов Mossack Fonseca. Проверку начала и прокуратура Панамы.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, также оказавшийся в числе фигурантов скандала, подал в отставку.

Как выяснил «Профиль», расследования западных СМИ мало интересуют рядовых россиян. Большинство о них просто ничего не знает.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK