13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Основатель партии Национальный фронт лишен партбилета

21.08.2015 09:19

Основатель и почетный председатель французской партии Национальный фронт Жан-Мари Ле Пен лишился партийного билета, передает ТАСС. Такое решение приняло Исполнительное бюро партии.

Это решиение было вынесено в отсутствие дочери основателя и действующего лидера партии Марин Ле Пен и ее первого заместителя Флориана Филиппо, которые СМИ называют инициаторами такого шага. Никаких мотивов для принятия решения бюро не привело, ограничившись тем, что оно было принято необходимым большинством голосов.

Жан-Мари Ле Пен назвал себя жертвой политического преследования и пообещал бороться за восстановление своих прав. 

Ле Пен пришел в политику 60 лет назад. Офицер-десантник и участник войны в Индокитае, он был избран в январе 1956 года депутатом Национального собрания. Правда, вскоре после этого уехал воевать в Алжир. В 1972 году основалпартию Национальный фронт. Под его началом она добивалась сокращения иммиграции, отмены двойного гражданства, обуздания преступности с помощью жестких наказаний.

В 2002 году Ле Пен прорвался во второй тур президентских выборов, оттеснив кандидата социалистов премьер-министра Лионеля Жоспена. В итоге Франция проголосовала за Жака Ширака, но само достижение Ле Пена и его искусно построенная избирательная кампаня вошли в политическую историю.

В январе 2011 года Ле Пен решил уступить авансцену новому поколению. Его наследницей стала младшая из его трех дочерей Марин Ле Пен. Она заняла должность юридического советника в штаб-квартиру Национального фронта, а со временем отец передал ей бразды правления. Однако различия в их оценках оказались велики, и это стало причиной конфликта.

Ле Пена-старшего не раз обвиняли в разжигании ксенофобии, различные судебные инстанции не менее 20 раз выносили ему порицания. Но лишь когда в апреле этого года он взял под защиту маршала Филиппа Петена, возглавлявшего в годы Второй мировой режим Виши, Марин Ле Пен объявила о начале дисциплинарной процедуры и потребовала от почетного председателя уйти из политики.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK