15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Парламент Греции утвердил навязанные кредиторами меры жесткой экономии

16.07.2015 07:31

Парламент Греции принял законопроект о реформах, необходимых для получения новой помощи иностранных кредиторов, сообщает Reuters. За него проголосовали 229 депутатов из 300, против были 64. Между тем под стенами парламента проходили акции протеста.

Дебаты в парламенте продолжались более 4 часов — все это время премьер-министр Алексис Ципрас и члены его кабинета уговаривали депутатов принять документ, подчеркивая, насколько Греция нуждается в новых кредитах. Решение было принято уже утром 16 июля, и подавляющее большинство проголосовали за. Однако для самого Ципраса ситуация означает, что ему придется менять правительство или он может вскоре лишиться власти.

С 15 июля в Афинах и других городах Греции проходили акции протеста против принятия предложенных кредиторами мер, полиции даже пришлось применить для разгона демонстрантов слезоточивый газ. Как сообщает The Wall Street Journal, ожидается, что 16 июля днем Ципрас объявит о перестановках в кабинете министров.

Наиболее ожидаемой является отставка главы Минфина Греции. Сам министр подчеркивает, что у него фактически не было выбора. «Соглашение с кредиторами станет для меня тяжелой ношей на всю оставшуюся жизнь. Я не знаю, правильно ли то, что мы сделали. Но я знаю, что альтернативы у нас не было», — приводит РБК слова министра финансов Эвклида Цакалотоса.

Резко против принятия законопроекта о реформах и жесткой экономии выступил бывший министр экономики Греции Янис Варуфакис, сравнивший соглашение с европейскими кредиторами с Версальским договором, заставившим Германию платить огромные репарации по итогам Первой мировой войны. Он напомнил, что тяжелые условия, в которых оказалась Германия, стали одной из причин, приведших к власти нацистов во главе с Гитлером.

Напомним, Евросоюз намерен выделить Греции бридж-кредит объемом 7 млрд евро, который должен позволить покрыть ее немедленные финансовые потребности в период до одобрения новой программы помощи. Вопрос об экстренном предоставлении средств Греции обсудят министры финансов стран еврозоны в ходе телефонной конференции 16 июля. Сами же переговоры о предоставлении Греции нового пакета помощи объемом 86 млрд евро займут, по оценкам экспертов, около месяца. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK