11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Песков прокомментировал возможное размещение американских военных баз на Курилах

14.12.2016 09:15

Россия не может не принимать во внимание обязательства Японии перед союзниками при рассмотрении проблемных вопросов об отношениях между странами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

Так он прокомментировал информацию о том, что правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах Южных Курил.

«Хотел бы в этом контексте напомнить мысль, которую высказал президент Путин в интервью японским СМИ, который говорил о том, что, безусловно, мы не можем абстрагироваться от наличия определенных союзнических обязательств Японии при рассмотрении различных чувствительных вопросов наших двусторонних отношений», — сказал Песков.

В среду газета Asahi со ссылкой на источник в японском правительстве написала, что такая тема затрагивалась во время визита в Москву 9 ноября генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти. Он провел переговоры с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, в ходе которых ответил на вопрос о вероятности появления американских военных баз на Курильских островах. «Да, такая возможность существует», — сказал он.

Встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным пройдет 15–16 декабря в Нагато. Затем переговоры переместятся в Токио. 

Напомним, в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире, чему препятствует спор вокруг южной части Курильских островов. Япония утверждает, что четыре острова должны принадлежать ей, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия же настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK