19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Победа» не смогла оспорить нормы провоза ручной клади

07.08.2018 13:30

Верховный суд России отказал авиакомпании «Победа» в иске против Минтранса и Минюста. Перевозчик требовал признать незаконными требования Федеральных авиационных правил (ФАП), которые касаются перевозки ручной клади для невозвратных безбагажных билетов.

Компания оспаривала пункт ФАП, который разрешает сверх нормы ручной клади бесплатно брать в салон самолета рюкзаки, дамские сумочки, зонты, костыли и другие вещи, перечисленные в правилах.

По правилам для безбагажных билетов, которые Минтранс утвердил в октябре 2017 года, пассажир имеет право взять с собой на борт как минимум 5 кг ручной клади плюс вещи из утвержденного списка. «Победа» обжаловала этот пункт правил, заявив, что для безопасного размещения багажа на полках он не должен превышать определенный объем.

В декабре 2017 года авикомпания установила в аэропортах калибраторы размером 36x30x27 см, в которые должны помещаться абсолютно все вещи, которые пассажир берет в салон. Сверх этого объема ручную кладь не разрешается проносить в самолет даже за дополнительную плату.

Представители Минтранса и Минюста в суде призвали «не доводить до абсурда» ситуацию с ручной кладью и пообещали, что список вещей, разрешенных к провозу сверх нормы, в будущем может быть скорректирован.

Победа обещает обжаловать решение Верховного суда, а если это не удастся, то пересмотреть свои правила. При этом, как заявил лично присутствовавший на суде гендиректор перевозчика Андрей Калмыков, цены на билеты неизбежно вырастут.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK