16 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Подтверждена гибель 104 пассажиров парома «Севол»

22.04.2014 05:44

Число погибших при кораблекрушении пассажирского парома «Севол» у берегов Южной Кореи достигло 104 человек, сообщает телеканал «Россия 24».

На настоящий момент спасли 174 человек, 198 числятся пропавшими без вести. Среди погибших — трое иностранцев, российский подросток и двое граждан Китая, их тела уже обнаружены.

Капитан парома и несколько членов экипажа арестованы. Капитану грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного — он покинул тонущий корабль одним из первых.

Кроме того, в вину капитану вменяется то обстоятельство, что эвакуация пассажиров долгое время не объявлялась и не была организована. В момент крушения экипаж, как рассказали спасшиеся пассажиры, призывал всех оставаться на местах и начал заниматься эвакуацией людей лишь в самый последний момент.

Президент Южной Кореи осудила поведение капитана и ряда членов экипажа парома, заявив, что это был поступок «сродни убийству».

Пассажирский паром «Севол» сел на мель и затонул у юго-западного побережья Корейского полуострова. Судно направлялось из порта Инчхон на остров Чеджу. На его борту находилось много школьников, которые ехали на экскурсию. Первоначально сообщалось, что с судна были спасены более 330 человек, однако потом оказалось, что цифра спасенных была завышена почти вдвое.

Основной версией происшедшего является крушение из-за ошибки при управлении судном. Утверждается, что стоявший у штурвала третий помощник капитана перед аварией резко изменил курс, отчего находившиеся в трюме 180 автомобилей и грузовиков, а также около 1100 тонн груза переместились на одну сторону и судно начало крениться. 

В поисковых операциях участвуют 212 судов береговой охраны и флота Южной Кореи, в том числе 550 спасателей и водолазов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK