17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Полиция занялась проверкой музея репрессий «Пермь-36»

17.04.2015 12:10

Сотрудники полиции начали проверку архивов некоммерческой организации «Пермь-36», сообщает «Интерфакс».

По словам собеседника агентства в краевом ГУ МВД, проверка проводится по заявлению некого гражданина.

По словам исполнительного директора организации Татьяны Курсиной, на прошлой неделе представители АНО обнаружили, что здание архива музея в деревне Кучино опечатано.

«Когда мы приехали на место, нас не пустили. Сказали, что архивы опечатаны полицией по заявлению некого человека, который просит проверить нашу деятельность», — сказала Курсина. По ее словам, она не ознакомлена с заявлением неизвестного гражданина. Сама она недавно получила повестку о вызове в отделение полиции для дачи показаний.

В архиве, по словам Курсиной, хранятся «все наработки за 20 лет, вся бухгалтерия и материалы контрольно-счетной палаты», сотрудники АНО планировали в скором времени частично вывезти бумаги в свой офис в Перми.

В данный момент, напомнила собеседница агентства, деятельность АНО «Пермь-36» проверяет министерство юстиции региона на предмет наличия признаков иноагента.

В конце марта стало известно, что проверить фонды музея намеревается прокуратура Мотовилихинского района Перми, затем члены АНО заявили о ликвидации своей организации, пояснив, что так и не смогли договориться с администрацией Пермского края о сохранении музея репрессий. Авторы письма сослались на то, что год назад АНО отстранили от деятельности музея, после чего имущественный и хозяйственный комплекс организации оказался в ведении краевых властей.

Основанный в 1996 году мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36», построенный на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных — единственный комплекс построек ГУЛАГа, сохранившийся в таком состоянии.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK