Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Половину транспортных карт в России нельзя будет пополнить наличными

транспортная карта

С августа 2020 года транспортные карты в России нельзя будет пополнить наличными без идентификации их владельца. Запрет коснётся карт, которые работают по модели электронного кошелька, а таких в стране около половины, пишет РБК.

Это следует из поправок в закон о национальной платёжной системе, принятых Госдумой и подписанных президентом Владимиром Путиным. Они вступят в силу ровно через год. Согласно нововведению, неидентифицированные клиенты должны будут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счёта», что на практике означает запрет анонимного пополнения электронных кошельков. Он в обязательном порядке коснётся и транспортных карт, многие из которых, по сути, являются электронными кошельками.

В России сейчас выпущено более 60 млн таких карт, и половина из них работает по модели электронного кошелька. По данным РБК, карты, подпадающие под запрет на пополнение наличными без идентификации пользователя, используются в 60-65 российских городах, в том числе в Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и в Московской области.

На московскую «Тройку» и петербургский  «Подорожник» новые требования не распространяются. Эти карты пополняются по другому принципу. Деньги сначала поступают на счёт юридического лица, а уже потом переводятся оттуда на конкретную транспортную карту. Таким образом, владелец карты вносит наличные на счёт компании, предоставляющей транспортные услуги, а не пополняет свой электронный кошелёк.

В соответствии с новыми требованиями операторам транспортных карт придётся теперь либо менять схему работы, чтобы их карты перестали быть электронными кошельками, либо держателям карт при пополнении их наличными нужно будет предъявлять документ, удостоверяющий личность.

По мнению опрошенных РБК экспертов, пополнение транспортной карты наличными является критичным функционалом для пользователей. Люди будут просто отказываться от их использования, если такой возможности у них не будет.

Ранее «Профиль» писал, что международная платежная система Visa запустила в России сервис, с помощью которого клиент сможет оплатить чаевые официанту картой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK