12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Попечителей проинформируют о превышении сумм во вкладе сирот над размером страхового возмещения

26.12.2014 01:35

Банк России направил банкам — учасникам системы страхования вкладов письмо с просьбой проинформировать попечителей (опекунов) детей-сирот, в случае если сумма во вкладе детей будет превышать сумму установленного страхового возмещения, пишет в пятницу, 26 декабря, газета «Известия».

Каждый сирота или оставшийся без попечения родителей получает ежемесячно определенные выплаты. Их три вида: трудовая пенсия в размере 3910 рублей (получают дети, у которых погибли родители), алименты (получают дети, родители которых лишились родительских прав: 1/4 от зарплаты родителей на одного ребенка, 1/3 — на двух) или социальная пенсия. Ее в размере 3610 рублей получают дети, которым не платят трудовую пенсию и алименты.

Эти деньги поступают на специальные вклады в банках. Ребенок может воспользоваться счетом, открытым на его имя, после 18 лет.

 «В большинстве случаев сумму, накопленную на счете, сирота впоследствии вкладывает в полученную от государства квартиру и питание — пока не найдет работу. Квартиру сирота получает после выхода из детского дома по достижении 18 лет или после окончания срока опекунства/попечительства в том же возрасте», — поясняет редправления общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер.

По его словам, с большой долей вероятности на счетах сирот могут скапливаться суммы, превышающие размер страховки по вкладам от государства.

18 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по вкладам. После этого правительство предложило ряд антикризисных мер, направленных на повышение привлекательности рублевых вкладов. 19 декабря Госдума одобрила во втором и третьем чтениях поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках». Документ предусматривает увеличение предельной суммы страхового покрытия с 700 тыс. до 1,4 млн рублей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK