14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Порошенко: российская агрессия создала угрозу повторения атомной катастрофы на Украине

26.04.2016 12:46

Агрессия со стороны России может спровоцировать повторение атомной катастрофы на Украине, заявил украинский президент Петр Порошенко во время мероприятий по случаю 30-й годовщины чернобыльской катастрофы, сообщает УНИАН.

«Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия, а во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства», — сказал он.

Порошенко обвинил Россию в том, что она «готовила полномасштабную войну против Украины», отметив, что активные боевые действия велись за несколько сотен километров от Запорожской АЭС.

Как подчеркнул украинский президент, страна еще очень далека от окончательного преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Чернобыльскую АЭС мы вывели из эксплуатации в конце прошлого века, но проблема последствий катастрофы все еще остается открытой», — заявил он.

Журнал «Профиль» узнал, как именно ведется строительство нового безопасного укрытия, которое скроет под собой и сам четвертый блок ЧАЭС, и предыдущий, построенный на скорую руку «Саркофаг». Пока проекту «Укрытие‑2» удается успешно преодолевать все возникающие бюрократические, политические и финансовые препятствия.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK