10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Правительство предложило отменить военные кафедры в вузах

05.06.2018 02:35

Правительство России внесло в Госдуму проект закона, согласно которому несколько видов структурных подразделений военной подготовки в вузах, в том числе военные кафедры, заменят на единый — военные учебные центры.

«С целью более эффективного совместного использования имеющейся у этих подразделений учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры», — говорится в документе.

В правительстве отметили, что сейчас в некоторых высших учебных заведениях обучение проводится в учебных военных центрах (подготовка кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту), на военных кафедрах и на факультетах военного обучения (подготовка офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса).

Увеличения числа граждан, привлекаемых к военной подготовке, законопроект не предусматривает.

В 2016 году сообщалось о возможности отмены военных кафедр в вузах гуманитарной и естественнонаучной направленности, однако позднее Минобороны опровергло эту информацию.

Допризывная подготовка в вузах и техникумах появилась в СССР во второй половине 1920-х годов. Она предполагала 180 часов теоретической и два месяца практической подготовки на сборах в военных лагерях. По данным Минобороны, сейчас военные кафедры остались при 54 гражданских вузах. В отличие от советских времен, студенты, прошедшие военную подготовку в вузе, не призываются на военную службу.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK