13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Премьер Украины назвал силовиков виновниками происшедшего в Одессе

04.05.2014 10:37

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал телеканалу BBC, что считает силовые структуры виновными в происшедшем в Одессе, передает РИА Новости. Напомним, там погибли 46 человек, 125 были госпитализированы, задержаны 144. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что МВД Украины не смогло справиться с ситуацией. «Лично я обвиняю службу безопасности и правоохранительные органы в том, что что они ничего не сделали для разгона протестующих», — сказал Яценюк. Также он заявил о необходимости «полного независимого расследования обстоятельств произошедшего.

Премьер рассказал, что глава милиции Одесской области отправлен в отставку, начато расследование событий, в результате которых в Доме профсоюзов сгорели 42 человека. «Прокуратура изучит действия каждого милиционера, начиная с начальника милиции и его заместителей, заканчивая рядовыми сотрудниками», — заявил он.

Ранее губернатор Одесской области Владимир Немировский на своей странице в Facebook также обвинил милиционеров в невыполнении своего долга в ходе беспорядков. «Сегодняшних жертв в Одессе можно было избежать <…> Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы иначе. Но они, как и всегда прежде, думали не о стране, а о собственном комфорте», — написал он.

Позже СМИ распространили заявление Яценюка о том, что все руководство одесской милиции снято с постов.

МВД Украины обвинило в поджоге Дома профсоюзов пророссийских активистов, забаррикадировавшихся в здании. Очевидцы говорят, что здание подожгли снаружи те, кто кидал в него коктейли Молотова. Кроме того, Служба безопасности Украины заявила, что беспорядки в Одессе 2 мая организовали бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов и экс-глава министерства доходов Украины Александр Клименко. Оба экс-члена правительства Украины категорически отвергли эти обвинения. 

В связи с событиями в Одессе на Украине объявлен двухдневный траур. Сами жители Одессы требуют наказать как губернатора, так и милицию.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK