14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Президент Турции пригрозил отказаться от российского газа

08.10.2015 07:21

Власти Турции могут прекратить закупки российского газа из-за нарушения воздушного пространства страны российскими военными самолетами, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган телеканалу NTV.

По его мнению, Турция сможет покупать газ «в самых разных местах». Эрдоган подчеркнул, что это станет «серьезной потерей для России», так как Турция «является покупателем номер один».

Он добавил, что подобные инциденты ставят под угрозу строительство АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», — сказал президент.

6 октября Эрдоган заявил, что дружба России и Турции может прекратиться из-за нарушений воздушного пространства со стороны российской военной авиации.

5 октября на сайте МИД Турции появилось сообщение о том, что самолет российских ВВС был замечен в воздушном пространстве страны 3 октября в 12:08 в районе Яйладыгы провинции Хатай, близ сирийской границы. Российский посол был вызван в МИД Турции для выяснения обстоятельств.  В посольстве России в Турции факт нарушения турецкого воздушного пространства подтвердили. Позднее турецкая газета Hurriet написала, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции из-за ошибки в навигации.

6 октября, в министерстве иностранных дел Турции заявили, что российский военный самолет во второй раз нарушил воздушное пространство страны.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK