15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Приставы забрали выплаченные Ходорковскому по решению ЕСПЧ 10 тысяч евро

07.06.2016 09:17

Деньги, выплаченные российскими властями экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому по решению ЕСПЧ, возвращены в бюджет страны, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-центр ФССП.

Как уточнили в ведомстве, 3 июня 2016 года эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в рублях были перечислены министерством юстиции на депозитный счет управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России.

Таким образом, компенсация морального вреда в пользу Ходорковского пошла на погашение его долга в доход бюджета, пояснил сотрудник пресс-центра. 

Напомним, Ходорковский был арестован в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. Он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

12 ноября 2013 года Ходорковский направил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами — тяжелой болезнью матери. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании. Ходорковский был отпущен на свободу, после чего уехал из России. Сейчас он живет в Великобритании.

В конце июня 2015 года было возобновлено расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Следователи считают, что Ходорковский выступил в качестве заказчика.

11 декабря СК заочно предъявил Ходорковскому обвинение в организации двух убийств. Он был заочно арестован. 11 февраля стало известно, что Россия направила в центральное бюро Интерпола в Лионе решение об объявлении бизнесмена в международный розыск. Однако Интерпол этот запрос отклонил. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK