14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Протоиерей Сергий подал в отставку с поста директора заповедника «Херсонес Таврический»

06.08.2015 12:52

Протоирей Сергий Халюта, назначеннный директором заповедника «Херсонес Таврический»,  принял решение  отказаться от должности. Как передает РБК, об этом сообщил журналистам министр культуры России Владимир Мединский.

«Отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру на пост директора заповедника «Херсонес Таврический», — заявил Мединский. Новый директор должен будет обеспечить эффективный переходный период передачи музея в федеральное подчинение, который займет несколько месяцев.

Резкое недовольство назначением отца Сергия на пост руководителя заповедника выразили сотрудники «Херсонеса Таврического». Они указывали на отсутствие у священнослужителя квалификации для работы на посту директора культурного учреждения и обращали внимание, что предыдущий директор, Андрей Кулагин, был уволен с процессуальными нарушениями.

Решение о назначении Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» принял губернатор Севастополя Сергея Меняйло. Он указал, что «Херсонес должен быть местом поклонным, паломническим, а не просто туристическим». «Туда должны ездить не просто ударить в колокол, а поклониться святому месту. Это второй Афон по значимости для паломников», — сказал Меняйло.

Назначение Меняйло раскритиковали и чиновники, в том числе председатель Закобрания Севастополя Алексей Чалый. «Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес — это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир», – сказал Чалый, высказвшись за отмену распоряжения губернатора.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK