13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Протон» со спутником мог упасть из-за попадания постороннего предмета в двигатель

20.05.2014 04:25

Авария с «Протоном-М» могла произойти из-за попадания в его двигатель постороннего предмета. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», такую гипотезу выдвинул 20 мая руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. 

В качестве основной версии аварии сейчас рассматривают поломку рулевого двигателя третьей ступени «Протона». Эксперты установили, что перед крушением ракеты давление в его трубопроводе резко снизилось.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что окончательные выводы делать рано, но не отрицал, что в двигателе действительно мог оказаться посторонний предмет. «В жизни все бывает. Может быть, этот вариант, может быть, шов сварной разошелся», — заявил Остапенко информагентству РИА Новости

Напомним, в ночь на 16 мая с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета-носитель «Протон-М» с телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4R». На высоте примерно 160 километров третья ступень ракеты — разгонный блок «Бриз-М» — разрушилась. По сообщению Роскосмоса, обломки сгорели в атмосфере. Спутник также сгорел.

«Экспресс-АМ4R» должен был предоставлять услуги телерадиовещания, доступа в интернет, телефонии, а также обеспечивать мобильную связь для президента и правительства на всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока и даже в странах СНГ и Центральной Европы. Спутник должен был стать самым мощным российским аппаратом подобного класса. Стоимость спутника составляла 150 миллионов евро. 

18 мая стало известно, что полеты ракет-носителей «Протон-М» приостановлены до окончания работы аварийной комиссии, расследующей причины неудачного запуска 16 мая.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK