14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Проверка выявила нарушения в оказании медпомощи пассажиру, умершему в «Шереметьево»

01.09.2014 11:28

Росздравнадзор провел расследование обстоятельств при которых в аэропорту «Шереметьево» 18 августа умер молодой человек, пассажир рейса Барселона — Челябинск, который совершил экстренную посадку в московском аэропорту, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова огласила результаты расследования Росздравнадзора, и рассказала какие в ходе проверки были выявлены ошибки.

Экипаж самолета, совершавшего экстренную посадку из-за ухудшения самочувствия одного из пациентов, передал диспетчеру информацию о том, что у пассажира в на борту сердечный приступ. В свою очередь, диспетчер не вызвал скорую помощь, пока самолет садился а через службу аэропорта передал сообщение в медпункт «Шереметьево». 

 

«Нужно отметить, что, когда мы перепроверили инструкции, которые были прописаны управлением авиационным движением для врача-терапевта, они не в полной мере соответствовали квалификационным требованиям, которые прописаны приказом Министерства здравоохранения», — сказала Скворцова

Дежурные врачи из медпункта аэропорта вызвали скорую только спустя полчаса после того, как прибыли на борт самолета, и сделали это также с нарушениями.

Они обратились не в центральную подстанцию, а напрямую позвонили на городской телефон центральной станции скорой помощи города Москвы, которая находится более чем в 20 км от Шереметьева.

Диспетчер, в свою очередь, принял вызов на свою станцию, не перенаправив в Подмосковье, а также направил в «Шереметьево» не реанимационную, а линейную бригаду, которая подъехала к борту только через 41 минуту.

В следствие этих задержек, прибывшая в аэропорт бригада уже не смогла спасти пассажира. 

25-летний Артем Чечиков 18 августа с женой возвращался с отдыха самолетом, который следовал рейсом Барселона — Челябинск. В полете Чечикову стало плохо, и командир самолета принял решение сесть в «Шеремерьево», чтобы пассажиру могли оказать экстренную медпомощь. Об этом командир сообщил наземным службам.

Однако, после посадки Чечикову более двух часов пришлось ждать врачей. В результате спасти его не удалось. Главврач медицинской службы аэропорта был уволен.

Московские власти заявили, что держать в аэропортах скорую помощь нет необходимости.

29 августа самолет авиакомпании Lufthansa совершил экстренную посадку в аэропорту «Домодедово» из-за того, что одному из пассажиров стало плохо. После приземления пассажир умер в аэропорту

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK