16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Путин и Абэ рассказали про условия мирного договора

16.12.2016 07:13

Россия и Япония при совместной деятельности на Курильских островах будут придерживаться особого хозяйственного режима, который создаст условия для заключения мирного договора, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ, сообщает Интерфакс.

«Эта совместная хозяйственная деятельность не будет осуществляться в ущерб позициям обоих сторон по проблеме мирного договора. Этот режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения этой проблемы. Наши мнения с Владимиром в этом вопросе полностью совпали», – заявил он по результатам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Сам же Путин призвал «прекратить исторический “пинг-понг” по островам» и «понять, что долгосрочные интересы России и Японии требуют окончательного урегулирования вопроса».

«Мы можем и дальше жить с Японией без экономического сотрудничества, но это неправильно», – сказал он.

Накануне стало известно, что Путин и Абэ договорились начать консультации с экспертами по вопросу ведения совместной деятельности Москвы и Токио на Курильских островах.

В четверг Путин прибыл в Японию на переговоры с Абэ для обсуждения спорной ситуации вокруг Курильских островов.

Напомним, в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире, чему препятствует спор вокруг южной части Курильских островов. Япония утверждает, что четыре острова должны принадлежать ей, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия же настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK