11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Путин наградил орденами Мужества работавших на Украине журналистов RT и LifeNews

28.05.2014 02:27

Президент России наградил орденами Мужества внештатного корреспондента Russia Today Федора Завалейкова и журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина, работавших на Украине, сообщает ИА РБК.

Награды им присвоены за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга.

Напомним, журналисты LifeNews были задержаны 18 мая около города Краматорск Донецкой области. На следующий день представители Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили, что Сидякин и Сайченко подозреваются в содействии терроризму. Затем в СМИ появились кадры жестокого обращения с задержанными. Только в ночь на 25 мая журналисты были освобождены и прилетели из Киева в Грозный.

23-летний внештатный журналист RT был ранен во время боев в Мариуполе 9 мая. В местной больнице врачи сделали его экстренную операцию. Три дня сотрудники телеканала вели переговоры о вывозе раненого в Москву, но украинская сторона не дала разрешения на эвакуацию из мариупольского аэропорта, и раненого пришлось везти на «скорой помощи» в Донецк. Оттуда он был доставлен в Россию и повторно прооперирован.

В восточной части Украины, где работали журналисты, сохраняется крайне напряженная обстановка. Там продолжаются бои силовиков и так называемого народного ополчения противников киевской власти. Избранный президент Украины Петр Порошенко уже пообещал, что спецоперация на востоке страны продолжится, но станет более эффективной. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK