19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Путин назвал причину роста цен на бензин

07.06.2018 10:00

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что нынешний рост цен на бензин в России – это результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов.

«Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это — результат неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики», — сказал глава государства, отвечая на вопрос Алексея Караваева из Санкт-Петербурга.

Он пояснил, что «маневр» правительства по пересмотру некоторых налоговых мер стимулировал вывоз сырой нефти на экспорт, что способствовало росту цен на внутреннем рынке. Президент добавил, что ряд мер по стабилизации ситуации уже был принят.

«Что было сделано: во-первых, снижен акциз, принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля дальнейшее повышение акцизов, к осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры к стабилизации ситуации на рынке», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что к осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке топлива, он также поручил правительству и ФАС следить за развитием ситуации.

В мае цены на бензин в России выросли на 5,6% по отношению к июлю, отчитался во вторник Росстат. С начала года цены подскочили на 7,2%, а к маю прошлого года вообще на 11,3%.

В конце мая из-за резкого роста цен на бензин правительство решило снизить акцизы с 1 июня, а также отменить их запланированный рост с 1 июля. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС и Минэнерго следить за динамикой цен на топливном рынке и в зависимости от результатов мониторинга проработать вопрос о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK