13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Путин подписал закон об определении опьянения водителей по анализу крови

03.04.2018 02:39

Степень опьянения водителей в России теперь можно будет определять по анализу крови. Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому административная ответственность будет наступать в случае обнаружения в крови более 0,3 промилле алкоголя. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — сообщалось ранее в сопроводительных документах к проекту данного закона.

Документ вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

При этом закон не отменяет определение степени опьянения и по наличию алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,16 мг на литр).

Административное наказание за пьяное вождение — лишение водительских прав на срок до двух лет с наложением штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В 2010-2013 гг. в законодательстве России нормой считалось нулевое содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Однако оказалось, что положительные результаты дают некоторые продукты питания, а у алкотестеров существует погрешность, дающая ложный положительный результат.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK