18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Путин поручил рассмотреть вопрос строительства моста на Сахалин

24.07.2018 15:37

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос строительства моста между материковой частью страны и островом Сахалин. Такое поручение глава государства дал на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

В июне сахалинские депутаты написали письмо президенту, в котором заявили, что строительство моста поможет «закрепить» население в регионе и будет способствовать его развитию.

«Знаю, что вопрос о строительстве моста между Сахалином и материком давно обсуждается, десятилетиями. И, как пишут ваши депутаты в письме, это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей, — можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду», — сказал Путин.

В сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме президент заявлял, что власти «предметно изучают» возможность строительства железнодорожного моста на Сахалин. Еще раз Путин сказал об этом на открытии Крымского моста в мае текущего года.

Проект строительства моста длиной 7,5 км через Татарский пролив обсуждался в начале 2000-х годов. В 2002 году была проведена правительственная экспертиза, которая показала, что с технической точки зрения проект реализуем. Его стоимость оценивалась в $4,5 млрд, из которых $2 млрд предназначались на строительство новой железнодорожной ветки и моста, а $2,5 млрд — на модернизацию железнодорожной системы на Сахалине.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK