16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Райффайзенбанк: к маю курс доллара вырастет до 65 рублей

14.04.2015 11:36

По мнению экспертов Райффайзенбанка, курс рубля завышен искусственно и в апреле-мае стоимость российской валюты может упасть примерно на 20%, сообщает РБК.

Таким образом, дефицит валюты во втором квартале 2015 года может составить около $15 млрд, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

«В ближайшее время динамика курса рубля развернется в сторону его ослабления. Мы ожидаем, что прогнозируемый нами спрос на валюту в ~$15 млрд может привести к падению курса рубля на 20% в апреле-июне 2015 года (до 65 руб. за доллар)», — прогнозе «Платежный баланс: какие сюрпризы ждать от рубля?» банка, который находится в распоряжении издания.

В докладе поясняется, что отмеченное в последние несколько недель значительное изменение курса с 69 рублей доллар в феврале до почти 50 рублей за доллар в начале апреля имеет под собой «вполне обоснованные фундаментальные причины». В качестве причин укрепления рубля называется профицит текущего счета, валютное рефинансирование со стороны ЦБ, замедление оттока капитала.

Тем не менее, аналитики Райффайзенбанка замечают, что эта тенденция вряд ли продлится долго. «Исходя из фундаментальных факторов, у нас есть все основания опасаться возобновления падения курса рубля в ближайшее время», — подчеркивается в прогнозе. Отток капитала все еще останется существенным, а приток валюты в страну сократится, отмечается в отчете.

Курс доллара на ММВБ на момент открытия во вторник, 14 апреля, составил 50,281 рубль, однако затем вырос почти на 2 рубля, поднявшись выше уровня вчерашнего закрытия.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK