10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Регулятор рекомендовал российским банкам следить за своими сотрудниками

06.06.2014 08:58

Банк России рекомендовал банкам страны следить за своими сотрудниками во избежание утечки данных, сообщает РБК.

С начала июня руководство банков обязано анализировать переписку подчиненных и их перемещение по сайтам. Это требование содержится в обновленном стандарте обеспечения информационной безопасности, который Центробанк выпустил взамен старого, вступившего в силу в 2010 году. Новый документ действует с 1 июня. В нем впервые упоминается термин «утечка данных» и прописаны меры для ее предотвращения.

Новый стандарт требует, например, архивировать электронную почту, чтобы после утечки можно было провести внутреннее расследование, а также использовать защищенные сетевые протоколы при выходе информации за пределы контролируемой зоны. Ожидается, что до конца года Банк России выпустит рекомендации к обновленному стандарту.

Сейчас каждый год растет число утечек информации в банках во всем мире, признает ведущий менеджер по работе с финансовым сектором Check Point Software Technologies Дмитрий Титков. По данным исследования Check Point Security Report, в прошлом году 88% организаций во всем мире столкнулись как минимум с одним случаем потенциальной утечки данных, хотя в 2012 году их было только 53%. Треть опрошенных Check Point банков отправляла информацию о кредитных картах клиентов за пределы корпоративной сети.

Стандарт от Центробанка является обязательным для всех кредитных организаций, сообщил представитель банка «Траст». 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK