11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Рогозин рассказал о результатах расследования срыва пуска с «Восточного»

13.05.2016 03:45

Специальная комиссия провела расследование причин срыва первого пуска с космодрома «Восточный» и установила, что он случился из-за дефекта в кабеле, сообщает Интерфакс со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Почему нельзя было увидеть этот дефект уже непосредственно на самой ракете? Потому что он относится к категории тех, которые выявляются лишь только при пуске, при срабатывании патрона, который открывает клапан», – сказал он.

По словам Рогозина, из-за перевода бумажной документации в цифровую не была отмечена необходимость соединения двух контактов и спайки между ними, что и вызвало дефект.

Вице-премьер добавил, что этот инцидент должен стать мотивом для Роскосмоса провести кадровую реформу до 2017 года.

С космодрома Восточный 27 апреля в 05:01 мск должны были запустить ракету «Союз-2.1а». Для наблюдения за пуском на космодром прибыл президент Владимир Путин. Однако пуск был отменен в последние минуты из-за сбоя автоматической системы управления.

28 апреля в 05:01 мск состоялась повторная попытка запуска ракеты со спутниками, которая оказалась удачной. Путин поздравил строителей космодрома, оценив уровень запуска как «высокий».

4 мая стало известно, что SamSat-218, вместе с которым с Восточного были запущены еще два спутника, не выходит на связь. Позднее разработчики сообщили, что с него поступают обрывочные сигналы, однако впоследствии они прекратились.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK