13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

06.04.2018 09:12

Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы с требованием ограничить доступ к мессенджеру Telegram, который не предоставил ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

«Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — сказано в сообщении ведомства.

4 апреля истекли 15 дней, которые Роскомнадзор отвел администрации мессенджера на предоставление ФСБ ключей шифрования. В Telegram заявили, что это «технически невозможно». При этом в Роскомнадзоре утверждают, что не получали от компании официального ответа.

В июле 2017 года ФСБ России потребовала от компании предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей. Руководство Telegram пыталось опротестовать это требование в нескольких инстанциях, но безуспешно. 20 марта 2018 года иск компании отклонил и Верховный суд России.

В Telegram опасаются, что, если спецслужба получит ключи шифрования, у нее появится доступ к перепискам. В ФСБ заявили, что планируют просматривать переписку только отдельных пользователей. Если же ведомству потребуются «большие массивы данных», оно обратится за разрешением в суд.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK