15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Роскомнадзор заблокирует «Яндекс.Видео» несмотря на обжалование блокировки

29.08.2018 10:36

Блокировка сервиса «Яндекс.Видео» вступит в силу, несмотря на обжалование «Яндексом» решения Мосгорсуда, заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Это обеспечительная мера, в любом случае — обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней», — заявил Субботин.

Ранее в Мосгорсуд обратились телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер», входящие в «Газпром-Медиа». Они попросили принять обеспечительные меры против «Яндекса», обвинив ресурс в нарушении их авторских прав и нелегальном размещении их контента, в частности сериалов и телешоу.

Суд удовлетворил запрос каналов и отправил соответствующее определение на исполнение Роскомнадзору. Во вторник, 28 августа, замглавы ведомства Субботин дал «Яндексу» три дня (до 30 августа) на удаление пиратского контента, после чего пообещал заблокировать видеосервис поисковика.

«Яндекс» считает постановление Мосгорсуда необоснованным и собирается его обжаловать. В пресс-службе компании заявили, что в соответствии с федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта.

«Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно», — подчеркнули в «Яндексе».
Кроме того, постановление не решает проблему спорного контента, так как такие ресурсы будут доступны в других поисковых системах и социальных сетях, уточнили в пресс-службе.

С августа 2013 года правообладатели получили возможность через суд блокировать видеоконтент, который считают размещенным нелегально. Позднее эти нормы стали касаться также музыкальных фонограмм, литературных произведений и пр. (за исключением фотографий). С мая 2015 года в России начала действовать норма о вечной блокировке пиратских сайтов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK