13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Роскосмос установил причину аварии «Союза»

31.10.2018 08:07

Нештатная работа датчика стала причиной аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

По его словам, при отделении первой ступени от второй не сработал датчик, подтверждающий их разделение.

«Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней", – сказал Крикалев.

Причину поломки датчика он не назвал. Исполнительный директор Роскосмоса добавил, что сейчас принимаются меры для обеспечения безопасности будущих полетов.

11 октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС. Спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени произошло аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль с космонавтами отстрелился от ракеты-носителя и на парашютах приземлился на территории Казахстана.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что к аварии привела ошибка при сборке ракеты. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK