15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россия готова поставить Украине минимальный объем газа в режиме предоплаты

06.10.2014 11:31

«Газпром» намерен предоставить «Нефтогазу Украины» до 10 млрд куб метров газа на осенне-зимний период, передает ИТАР-ТАСС в понедельник, 6 октября, со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Александра Новака. 

«Газпром может поставить Нафтогазу минимальные объемы – 5 млрд куб. метров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, Нафтогаз обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд куб метров.При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд. кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима» – рассказал Александр Новак на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

На данный момент РФ ждет от Украины погашения задолженности в $3,1 млрд. Реструктуризацию этой суммы готова гарантировать Еврокомиссия. По графику, который обсудила с ней РФ, задолженность должна быть погашена до конца этого года.

Как сообщил министр, уже подготовлен проект протокола, который планируется подписать Россией, Евросоюзом и Украиной. На данный момент, по словам главы ведомства, Россия ожидает ответ от Украины.

2 октября стало известно, что «Газпром» сможет не перечислять деньги за транзит через Украину из-за накопившейся задолженности Киева за газ. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK