12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россия направила жалобу в ЕСПЧ на решение о выплатах бывшим акционерам ЮКОСа

29.10.2014 04:24

Министерство юстиций РФ в среду, 29 октября, направило в Европейский суд по правам человека жалобу на постановление о выплате Россией бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС» 1,86 млрд евро в качестве компенсации, сообщает ИА «Интерфакс».

«Сегодня в соответствии с положениями статьи 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Министерство юстиции РФ направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией ЕСПЧ постановления по делу ОАО «НК «ЮКОС» против России» о взыскании с РФ в пользу бывших акционеров указанной ликвидированной компании свыше 1,8 млрд евро», — заявили в Минюсте.

Ранее сообщалось, что инвесторы нефтяной компании «ЮКОС» будут добиваться конфискации имущества России в странах Европы и США. 

31 июля 2014 года стало известно, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Также в июле этого года третейский суд в Гааге признал, что Россия фактически экспроприировала активы ЮКОСа и обязал ее выплатить бывшим акционерам компании 50,02 млрд долларов в качестве возмещения ущерба. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию, которая защищает инвесторов от экспроприации их активов государством. 

Министр юстиции России Александр Коновалов тогда сообщил, что Россия обжалует это решение.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK