18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россия не согласна с докладом Нидерландов о крушении «Боинга-777» и просит ИКАО вмешаться

14.10.2015 09:00

Российские власти попросили Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) вмешаться в ход расследования катастрофы малайзийского «Боинга-777» в Донецкой области Украины, сообщил замруководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой, передает ТАСС.

Он назвал бездоказательными содержащиеся в докладе Нидерландов по крушению лайнера утверждения о том, что он был сбит с территории, подконтрольной бойцам самопровозглашенной Донецкой народной республики. Неверная интерпретация траектории полета ракеты, которой был сбит «Боинг», стала основанием для неправильного определения места ее пуска, считают в Росавиации. «В отчете просто вырваны из контекста расчеты концерна ПВО "Алмаз-Антей" относительно района пуска ракеты. Указанный в окончательном отчете вероятный район пуска ракеты установлен, основываясь на неверной интерпретации условий встречи ракеты с самолетом», – сказал Сторчевой.

Он отметил, что международная комиссия не представила доказательств обнаружения на месте крушения самолета поражающего элемента от новой российской ракеты.

По мнению Росавиации, Россия всячески способствовала расследованию трагедии. «Для целей этого расследования российской стороной были рассекречены сведения о характеристиках ракет комплекса типа "Бук", без каких-либо ограничений для дальнейшего использования переданы в комиссию по расследованию. Это первый подобный случай», – подчеркнул Сторчевой.

Международная комиссия же скрыла от российской стороны ряд существенных данных, в том числе сведения о том, что на месте происшествия были обнаружены фрагменты комплекса «Бук», отметил он. Голландская сторона отказалась согласовать поездку российских специалистов на место катастрофы лайнера, подчеркнул представитель Росавиации.

Он добавил, что Россия никогда не продвигала никаких конкретных версий причин крушения, чтобы не давить на международную комиссию, «но, к сожалению, российская сторона была отстранена от полноценного расследования».

Москва считает основной причиной крушения «Боинга» то, что Киев не закрыл воздушное пространство над зоной конфликта, заключил Сторчевой. «Одной из основополагающих и первостепенных причин катастрофы явилось то, что украинские власти, применяя в зоне конфликта на востоке Украины боевую авиацию и тяжелые виды вооружения, не закрыли свое воздушное пространство», – сказал он.

Накануне Нидерланды представили окончательный доклад результатов расследования причин авиакатастрофы. Эксперты международной группы пришли к выводу, что лайнер был поражен зенитным комплексом «Бук» российского производства, боевой частью ракеты 9Н314M. Ракета была запущена с территории, которую на тот момент контролировали бойцы самопровозглашенных народных республик, говорится в докладе.

В этот же день концерн ПВО «Алмаз-Антей» на презентации представил фрагменты корпуса самолета, обстрелянного ракетой зенитного комплекса «Бук-М1» в рамках натурного эксперимента. Это металлические листы с характерными повреждениями от попадания поражающих элементов ракеты. Гендиректор концерна Ян Новиков в ходе пресс-конференции заявил, что «Боинг-777» был сбит с подконтрольной Киеву территории — предположительно, в районе населенного пункта Зарощенское.

«В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский "Боинг" и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме "двутавр"», – отметил он.

Согласно же версии Украины, также представленной общественности сегодня, лайнер был сбит ракетой российского производства, запущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с неподконтрольных Киеву территорий.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK