16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россия разработала три ответные меры на санкции Европы против «Добролета»

06.08.2014 10:59

Россия разработала три ответные меры на санкции Европы против «Добролета»: она может остановить часть европейских чартеров, изменить транссибирские маршруты и закрыть воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков, сообщает в среду, 6 августа ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с подготовкой соответствующих мер. 

"Речь может идти, например, об остановке чартерных рейсов ряда грузовых и пассажирских авиакомпаний, разрешения на полеты для которых выдавались на временной основе, то есть сверх установленных в Соглашениях о воздушном сообщении", – пояснил источник. 

Также могут измениться маршруты движения самолетов в воздушном пространстве над территорией РФ при полетах по транссибирским маршрутам. Такие меры повлекут за собой увеличение полезного времени, что, в свою очередь, приведет к росту издержек авиаперевозчиков. В результате европейские авиакомпании станут неконкурентоспособными в сравнении с азиатскими. 

Возникшее в результате введения санкций ЕС против «Добролета» напряжение может спровоцировать замораживание переговорного процесса в рамках достигнутых договоренностей со странами Европы о совершенствовании существующей системы использования Транссибирсских маршрутов. 

Авиавласти России также  рассматривают возможность закрытия российского воздушного пространства для транзитных рейсов украинских авиационных компаний. Соответствующее поручение поступило в Минтранс накануне от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Между тем, международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оставляет надежду на то, что напряжение между Россией и Евросоюзом, приведшее к введению секторальных санкций в отношении российской экономики, не повлияет на существующие договоренности по использованию авиакомпаниями транссибирских маршрутов. 

Ранее, 4 августа, российская авиакомпания «Добролет» объявила о вынужденной приостановке деятельности в связи с применением экономических санкций, введенных ЕС. Вслед за этим власти России приступили к подготовке ответных мер Европейскому союзу. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK