10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россия согласилась признать вклад мужа Юлии Степановой в борьбу с допингом

16.03.2017 10:43

Москве придется признать вклад, который внес бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (Русада) и муж бегуньи Юлии Степановой Виталий в дело борьбы с допингом в России.

Об этом в четверг заявил журналистам глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. «Мировое сообщество признает. Я думаю, что мы скрепя сердце должны это сделать — признать вклад Степанова», — цитирует его слова «Интерфакс».

Виталий Степанов получил известность в 2014 году, после выхода документального фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта. В нем рассказывалось о государственной системе употребления допинга, якобы действовавшей в России. Главной героиней фильма стала жена Степанова Юлия — бегунья и бывший член сборной России по легкой атлетике, ранее дисквалифицированная за допинг.

В дальнейшем супруги Степановы стали информаторами ВАДА и независимой комиссии во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном. Два доклада последнего стали поводом для дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Паралимпийского комитета России (ПКР) и отстранения нескольких десятков атлетов, преимущественно занятых в зимних видах спорта.

Сама Степанова собиралась участвовать в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро под нейтральным флагом, но в последний момент не была допущена до соревнований Международным олимпийским комитетом.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK