11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россияне с 2017 года будут предъявлять СНИЛС для получения кредита

21.09.2016 07:06

Российские банки с 1 января 2017 года смогут запрашивать у бюро кредитных историй (БКИ) данные по физлицам только при наличии СНИЛС, пишет газета «Коммерсант».

Эта норма прописана в законе «О кредитных историях».

Розничное кредитование, согласно действующему законодательству, не предусматривает обязательного предоставления СНИЛС желающими получить кредит.

Как напоминает издание, полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд России. Сейчас организация по запросу предоставляет эти данные гражданам, но не банкам.

«Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ, ни как-либо иначе. Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку», – сказали изданию в пресс-службе организации.

Таким образом, ПФР не желает идти навстречу банкам.

Банкиры отмечают, что делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году. Запросить данные без СНИЛС в БКИ они смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK