19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россияне стали меньше путешествовать и меньше тратить за рубежом

26.06.2014 03:55

Аэропорты Европы несут убытки в розничной торговле из-за того, что российские и украинские туристы стали меньше тратить на покупку товаров в магазинах duty free, хотя раньше пассажиры из России оставляли в европеских магазинах в четыре раза больше денег, чем среднестатистические европейские туристы, сообшает агентство Bloomberg

Россияне предпочитают оставаться дома или путешествовать, тратя при этом гораздо меньше средств, после того как в марте 2014 года курс евро поднялся до рекордной отметки в 51 рубль. Украинская же валюта снизилась по отношению к евро с начала года еще сильнее: почти на 30%.

Представители компаний, занимающихся торговлей в аэропортах, признаются, что ощущают влияние спада потребления туристов из России и Украины.

«Значительно снизились средние расходы пассажиров в Москве. В Киеве ситуация еще более удручающая: расходы пассажиров сократились почти на 50% по сравнению с прошлым годом», — заявил Пьер Арно, представитель компании-оператора беспошлинной торговли Gebr. Heinemann SE & Co, которая работает с 230 магазинами в более чем 60-ти аэропортах.

Как отмечает агентство Bloomberg, серьезнее всего пострадали московские и киевские аэропорты. Однако потери ощущают и терминалы во Франкфурте, Лондоне, Париже, Вене и других европейских городах, через которые совершают перелеты туристы из России и Украины.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK