11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Рост российского оборонного экспорта остановился

16.02.2016 11:52

Увеличение поставок российских вооружений за рубеж затормозилось в 2015 году, следует из данных Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и экспертных мнений, собранных «Профилем».

Согласно официальным данным, в 2014 году оружия было вывезено на $15,5 млрд, в 2015-м – на $15,2 млрд. Таким образом, план «Рособоронэкспорта» от 2011 года, по которому экспорт должен увеличиваться на 500-700 млн ежегодно, не выполнен.

Эксперты «Профиля» подтвердили, что отечественный ВПК исчерпал возможности для наращивания объемов зарубежных поставок. «Бесконечно расти наш экспорт не мог – за рынки идет тяжелая борьба. Сейчас главное — удержать планку в $14-15 млрд. Повысится ли она, зависит уже не от нас, а от общемировых трендов», — сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

В этой ситуации Россия потеряла надежды на то, чтобы сравняться по военному экспорту с США, теперь следует переориентироваться на удержание второго места, считает член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский. «Соотношение по экспорту 1 к 2 с США очень почетное, если вспомнить, что экономики двух стран в целом соотносятся как 1 к 10», – заявил он. Подробнее о положении России на мировом рынке вооружений читайте в исследовании «Профиля».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK