Первый сайт, созданный в зоне .RU, имел очень простой адрес — www.ru. Его решили сохранить для истории: сейчас его копия доступна по адресу www.1-9-9-4.ru.
До 2000 года техническим сопровождением и администрированием домена занимался Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей. В настоящее время такой единой организации не существует, так как Рунет — одна из самых быстроразвивающихся доменных зон в мире. По темпам роста она уступает только китайскому национальному домену.CN.
По общему количеству доменных имен Рунет находится на шестом месте в мире. В настоящий момент в этой зоне зарегистрировано почти 5 миллионов доменных имен, причем многие домены зоны находятся за границей — в странах СНГ и в дальнем зарубежье. Всего в Рунете около 250 миллионов пользователей.
Между тем российские законодатели не оставили намерения взять Рунет под контроль. Так, в Госдуме предлагают обязать владельцев сайтов регистрировать новые интернет-ресурсы Рунета в Роскомнадзоре, а также хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и при необходимости предоставлять эти сведения государству. Такой законопроект был внесен в "антитеррористический" пакет законов.