14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Рябков заявил о желании США разместить оружие в космосе

20.08.2018 13:01

США стремятся обеспечить себе доминирующее положение в военном космосе. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью изданию «Международная панорама». По его словам, это стремление наблюдалось и при Буше-младшем, и при Обаме, и при Трампе.

«Пока в космосе нет оружия ударного типа, нет средств поражения, но разговоры идут. Тенденция, которая наблюдается в доктринальных и практических документах США, указывает в данном направлении, что очень тревожно», – заявил дипломат.

Он напомнил, что Москва выступила с серией политических инициатив о недопущении переноса гонки вооружений в космос. Например, речь идет о российско-китайском проекте юридически обязывающего договора, который передан на рассмотрение Конференции по разоружению в Женеве.

«Далее – политическая инициатива о неразмещении первыми оружия в космосе, то есть декларация, которую, по состоянию на сегодня, уже приняли вместе с нами 18 стран. Несмотря на небольшой состав тех, кто разделяет этот подход – мы не будем первыми размещать оружие в космосе. Это важный сигнал. Думаю, что он не может быть проигнорирован, в том числе и в Вашингтоне», — сказал Рябков.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK