12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

С 21 октября Чехия из-за Эболы вводит контроль за авиапассажирами

17.10.2014 06:44

Принудительный медосмотр пассажиров на предмет выявления заболевших лихорадкой Эбола вводится с 21 октября во всех международных аэропортах Чехии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Контроль начнет действовать в аэропортах Праги, Карловых Вар, Брно, Остравы и Пардубице. Все пассажиры из стран Западной Африки будут осматриваться врачами независимо от того, хотят они пройти осмотр или нет, пояснил глава минздрава Чехии Сватоплук Немечек. 

Правда, отказ от осмотра будет наказываться только штрафом.

«Наша цель — получить точную информацию о пассажирах, прибывших из «зон риска» и об их контактах. А если у кого-то из них проявятся признаки заражения вирусом, эпидемиологи должны иметь возможность быстро поместить их в карантин», — сказал министр.

Напомним, лихорадка Эбола (одна из разновидностей геморрагической лихорадки) активно распространяется в Западной Африке с начала года. Вызывающий ее вирус не столь легко передается, как вирус гриппа, но само заболевание является крайне тяжелым и отличается высокой смертностью. Специфических лекарств или вакцин от лихорадки Эбола до сих пор не было создано. Существует ряд экспериментальных вакцин, но полностью надежных нет.

К настоящему времени, по данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших превысило 9 тыс. человек, число погибших превысило 4 тыс. человек.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK