11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

С депутата Пономарева взыщут 2,7 миллиона рублей в пользу «Сколково»

22.04.2014 08:00

Судебные приставы намерены принудительно взыскать с депутата Госдумы Ильи Пономарева 2,7 миллиона рублей в пользу фонда «Сколково» за некачественно прочтенные лекции, сообщает ИА «Интерфакс».

Соответствующий документ, фиксирующий это решение, опубликован 21 апреля на сайте Федеральной службы судебным приставов.

Скандал с  платными лекциями, которые читал Илья Пономарев, начался в середине апреля 2013 года, когда представители «Сколково» обратились в суд с иском против депутата. Они требовали с него 9 миллионов рублей, утверждая, что Пономарев некачественно выполнил свою работу.

По словам представителей «Сколково», он четырежды выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился только вступительным словом, а подтверждений тому факту, что депутат прочел свои лекции и в Южной Корее и США, как был обязан по договору, до сих пор не поступало.

Между тем по этому договору, который заключил с Пономаревым старший вице-президент фонда  «Сколково» Алексей Бельтюков, депутату на проведение десяти лекций перечислялось 300 тысяч долларов,  а на подготовку научно-исследовательской работы — 450 тысяч долларов.

Заключение контракта с депутатом уже стало основанием для возбуждения уголовного дела о растрате в особо крупном размере против Алексея Бельтюкова.

В конце августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск и постановил взыскать с Пономарева в пользу «Сколково» 2,7 миллиона рублей. Пономарев в ответ заявил, что работу выполнил качественно и полностью, а деньги вернет, только когда такое решение примет Верховный суд России.

В ноябре Мосгорсуд подтвердил взыскание с Пономарева 2,7 миллиона рублей. Жалова адвокатов Пономарева была отклонена, а фонд «Сколково» пригрозил депутату возбуждением уголовного дела. Однако депутат вновь заявил, что не будет выплачивать деньги.

22 апреля он обратился в Верховный суд России с просьбой отменить взыскание с него 2,7 миллинона рублей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK