14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Саакашвили потребовал вернуть ему грузинское гражданство

02.07.2018 04:10

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал вернуть ему грузинское гражданство и возможность участвовать в политической деятельности страны. С таким заявлением политик, который сейчас находится в Нью-Йорке, выступил в интервью тбилисской телекомпании Rustavi 2.

Требование он адресовал нынешнему президенту Грузии Георгию Маргвелашвили. 

"Я требую от президента – пусть вернет мне гражданство Грузии", – сказал Саакашвили.

Экс-президент считает, что при лишении его гражданства были допущены нарушения. По словам Саакашвили, действия сегодняшних властей Грузии направлены на то, чтобы он не мог принимать участие в политической жизни страны. Политик потребовал дать ему возможность вернуться на родину.

Глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили отреагировал на требование Саакашвили, напомнив, что тот отказался от гражданства Грузии по своей воле.

"Он очень хорошо знает, что гражданства его лишил не Георгий Маргвелашвили. Саакашвили сам лично и вполне осознанно отказался от гражданства Грузии в пользу гражданства Украины. Более того, за весь прошедший период он ни разу не обращался с просьбой вернуть ему грузинское гражданство", – сказал Абашишвили, передает ТАСС.

Саакашвили дважды занимал пост президента Грузии – в 2004-2007 и 2008-2013 годах. В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию и с тех пор проживал в США и на Украине.

В мае 2015 года ему было предоставлено гражданство Украины. В связи с этим в декабре 2015 года он лишился грузинского гражданства.

В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили и гражданства Украины, а в феврале этого года власти Украины выслали Саакашвили в Польшу.
Затем он приехал в Нидерланды, где получил удостоверение личности с правом на проживание и работу.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK