13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Швеция дала разрешение на «Северный поток – 2»

07.06.2018 03:12

Швеция стала третьей страной ЕС, которая выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2». Он пройдет в шведской исключительной экономической зоне в акватории Балтийского моря. Ранее проект получил разрешения от Германии и Финляндии. Ожидается получение разрешений от России и Дании.

В релизе правительства Швеции сказано, что государство не могло препятствовать прокладке трубопровода в своей исключительной экономической зоне. Ни национальное, ни международное право не давало правительству возможности отклонить заявку. Дания, через чьи территориальные воды проходит согласуемый маршрут магистрали, проводит специальную проверку политики безопасности.

В Стокгольме тем не менее считают, что потенциально этот проект может противоречить целям ЕС в области энергетики и нарушать законы союза. Швеция и Дания намерены поставить вопрос о строительстве газопровода по линии ЕС, с тем, чтобы более глубоко обсудить правовые основания его строительства.

У проектной компании на случай, если Дания запретит работы в своих водах, есть план по прокладке трубы в исключительной экономической зоне Дании, где согласно конвенции ООН по морскому праву стороны пользуются свободой при прокладке трубопроводов.

Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до берегов Германии через территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Он позволит поставлять российский газ европейским потребителям.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK